혼자 살아서 매일 먹는걸로 걱정하는
내 남자친구 ㅜㅜ
기회가 되면 간단한 반찬들 만들어다 줘야겠다
하고 생각했는데
드뎌 그 기회가 생겼다!!
일주일정도 두고 먹을 수 있는 음식으로 찾다보니
카레랑 진미채볶음이 생각났다
결과부터 말하자면 매우 성공적이었다><
일단 카레레시피부터!
레시피는 백종원님의 요리비책 유튜브를 참고하였다
오빠가 고기를 짱 좋아하기 때문에
고기많이들어간 백종원카레 레시피가
아주 찰떡이었다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XeBKn/btrze0FwKeb/5C3HksFhHWrdEjUXMqk481/img.jpg)
<재료>
카레 1봉지(100g)
한돈뒷다리(300g)
양파 2개(사진엔 1개인데 양파많이넣어야 맛있다해서 추가)
당근 쬐끔
케찹(2스푼)
진간장(2스푼)
물(1.8L)
버터(선택)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mJw8r/btrzdaWGl1F/uPigx71aKGZif0YN8YoK31/img.jpg)
양파는 깍둑썰기로 대충 서걱서걱
당근은 작게 잘라준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chKkKy/btrzg32B43w/WahRmyuXbUeHuCSiv76Exk/img.jpg)
기름을 왕창 !! 두르고 강불.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJP34o/btrzcQjR6dS/kWp9UJAeQrE6U7hMyAxqRK/img.jpg)
뒷다리살 투하!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvtIBy/btrzdoNWBzG/vtsYpP0M6o0JkXK1p7HXU1/img.jpg)
백종원 아즈씨가 고기를 튀기듯이 하랬는데
왜 튀겨지질 않고 거품만 생기니 ㅜㅜㅜㅜ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dyVWOl/btrzgiZ0dd4/knfjQToKvfCGPVbdWsBc8k/img.jpg)
강불에 방치해두니 거품이 사라지고
고기가 튀겨지기 시작했다
(거품 왜 생긴건지 아직도 알수없음 ..)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KtApz/btrzem3aOEX/6tkIT3OLijqUW8alQwJKKK/img.jpg)
계속 튀기듯이 굽다가 요 정도로 갈색되면서 익으면
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEe231/btrzeZUdUii/XqPgKC0G1uHnXKfBMbhKn0/img.jpg)
양파를 고기 위로 덮어준다(강불유지)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/deiboD/btrzeY127FR/AldNss6kJtAaJXqbhSE8f1/img.jpg)
양파도 갈색으로 노릇해질때까지 볶아준다
(여기서 양파에서 물이 나온다면 불 조절이 잘못된거니까 강불로 해서 물이 없어질때까지 볶아주라 하셨다)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l7h1w/btrzgisa20f/VsxLKOg1NA85t4OrajB9nK/img.jpg)
양파 익으면 당근 넣고 다시 볶볶
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dfyweu/btrzg4mUBIR/sPHYrc3mfi96HTkbJiqMxK/img.jpg)
양파와 당근도 어느정도 익었다 싶으면
진간장을 사이드로 둘러서 넣어준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bd8fUM/btrzelwn76a/tpg9hVe3KnsVBlTRCeJSaK/img.jpg)
케찹도 넣어준다
사실 카레에 케찹넣는건 첨봤는데
식당이나 이런곳에는 케찹이나 토마토주스 같은거
무조건 넣는다하네 ..?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ccrP30/btrzgilo9AE/hGlqrckLKmnvSTL5wZ8kk0/img.jpg)
케찹 새콤한냄시 사라질때까지 볶아주다가
양념이 타겠다 싶으면 물을 부어준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eMXvbA/btrzg3Ii9ww/nIjr40Z9iHEb6i9Kk0gPZK/img.jpg)
물 1.8리터 부으니까 거의 한강수준.
이거하면서도 물을 이렇게 많이 넣는다고!?
하면서 긴가민가했다 .. (백종원님 잠깐 의심함)
일단 의심하면서도 하라는대로 했다.
이 상태로 강불에 20~30분이상 끓여줘야 한다.
오래 끓일수록 맛있어진다고 하니
여유가 있다면 더 끓여두 될 듯 하다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cFKCfY/btrzeZmkxKJ/n0rcKn2lUs4AhcIFK32hE1/img.jpg)
잠깐 의심한게 죄송스럽게도
30분 끓이니 그 많던 물이 반으로 줄었다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cuTUx8/btrzbGPkiAa/BHVnHqjneVV00RZm7N1HUK/img.jpg)
카레를 뭉치지 않게 조금씩 넣어가며 풀어준다!
물이 더 많이 쫄았다면 너무 된 카레가 될 수도있으니
조금씩조금씩 나눠서 농도 보면서 넣기!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mtrLb/btrzdoNWEGP/XiDFSSe5hS72ScHSeKaJ70/img.jpg)
요건 선택사항이지만 .
마지막에 불을 끄고 버터를 넣어준다.
버터 안 넣어도 맛있지만
버터 is 뭔들 ....... 이다 정말
많이넣을수록 맛있으니까
살만 안찌면 한통 다 넣고싶다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YG1RN/btrzeZzSaLp/pMuDyFgDkRITH9h8dYkk10/img.jpg)
식혀서 그릇에 잘 담아주었다 !!
양은 3-4번 먹을 정도 나왔고
감자를 넣으면 더 꾸덕하고 맛있겠지만
냉장고에 오래 넣어주면 금방 변한다는 백종원님 말씀따라
감자는 빼고 만들었다!!!!!
그래서 살짝 묽은 카레가 되긴 했디만
오빠가 넘나 맛있게 먹어주었다 ♡
이런 맛에 요리하나부다 히히
'먹을거에 진심' 카테고리의 다른 글
[레시피] 고추장 진미채볶음 만드는 법(feat.백종원님) (0) | 2022.04.13 |
---|---|
[내돈내먹부천맛집] 부천 초밥맛집- 상동역 상무초밥 (0) | 2021.10.16 |
[내돈내산내먹] 이마트트레이더스 추천- 풀무원 얇은피 꽉찬속 김치만두 (0) | 2021.10.07 |
[내돈내먹맛집] 송내역 신전떡볶이-로제떡볶이(배떡비교) (0) | 2021.09.19 |
[레시피]스페인요리-바르셀로나 대구살스테이크(꿀대구) (0) | 2021.09.13 |